Главная / Статьи / Рассказ одной каравайницы.

Рассказ одной каравайницы.

3500Каравай славянский из дровяной печи

Примета: по старинному рецепту выпечка свадебного каравая происходит в печи в мучной обсыпке. После выемки из печи мучная обсыпка обметается щеточкой. Каравайницы пекли с православными моливами и приговаривали: -

"...Косу заплету из Счастья,

колос из Добра,

и Любовь, и милованье, -

долгие года..."

вместе с с осыпавшейся мучкой уходят беды и муки зарождающейся семьи. Свадебная история
 

Рассказ каравайницы, как происходит таинство выпечки свадебного хлеба. По ее словам, дело не в рецептуре, а в особом умении создавать во имя счастья и любви, даре памяти, пришедшему из старины, изучение исторических моментов. Есть душевный подход, понимание таинства, есть знания от прабабушек, когда читается молитва. Каравайница знает несколько десятков припевок и приговоров на счастье молодой семье. Навыки каравайницы передавалась от поколения к поколению, отбирая самых добрых, умных и счастливых женщин в роду.

Выпечка свадебного каравая – это не просто процесс, трата душевных и физических сил. Надо, чтобы с первого раза он получился высоким, пышным и румяным. 

Мало знать норму вложения продуктов, важнее роль нюансов и тонкостей и, самое главное, любить свое дело. Караваи, - как дети, каждый рождается в любви и заботе.

Невозможно повторить внешний вид каравая, выпеченного ранее, следующий обязательно будет другим. Да, он похож на заказанный каравай по фото, но обязательно вносятся коррективы по наитию и внутреннему голосу. Ибо каравай на заказ – это штучная работа, индивидуальный подход, как к молодой семье, так и к свадебному хлебу.

Каравайница должна быть здоровая и счастливая, замужняя и иметь деток. Замешивая тесто, читаются молитвы, я (2) копия- славится Господь, просят счастья и любви молодым. Перед выпечкой под донце уже оформленного каравая укладывается крестик из зерна. Свадебный каравай – кладезь мудрости, таинства, почитание ценностей славянской старины, исходящих из прошлых веков от наших предков.  Традиции надо чтить.

Каким на вкус должен быть каравай на заказ? Однозначно, - не очень сладким. Сдоба присутствует, но сахара должно быть мало. В первую очередь, надо понимать, что каравай не пасхальный кулич, а хлеб с солью, которым молодых потчуют.

Дивни и свадебные шишки для гостей. Каждое «зёрнышко» шишек и дивней - за здоровье молодых, за прибавление детей, достаток в молодой семье, богатство. Чем больше надрезов в шишках, тем больше здравицы во славу молодой семьи.

Новости Все новости

Встреча с родительским караваем - традиция трогательная. Первое угощение образовавшейся семьи хлебом-солью идет с родительским благословением и напутственной речью.

Каравай украшается тематическими тестяными украшениями и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.