Главная / Статьи / Рецепт свадебного каравая дрожжевого без сдобы.

Рецепт свадебного каравая дрожжевого без сдобы.

Как испечь каравай на свадьбу в домашних условиях своими руками

Если выбрали процесс собственного изготовления свадебного каравая, мы делимся с вами рецептом простого дрожжевого хлебного каравая на свадьбу своих детей.

Технология приготовления простого дрожжевого теста для свадебного каравая в домашних условиях:

 

  • Свежие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды 35 градусов.
  •  Просеянную муку смешать с солью. Растворенные дрожжи и оставшуюся теплую воду влить в муку, вымесить до крутого теста, выложить на стол с мукой. В зависимости от уровня клейковины, если требуется, добавить немного муки или воды. В результате вымешивания, тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  • Из теста сформовать шар, накрыть салфеткой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. При подъеме теста в 2 раза сделайте обминку. Поднявшееся тесто руками обмять и дать еще один подъем. Готовность теста проверяется так - при надавливании пальцем луночка восполняется медленно.
  • Тесто перекладываем на стол, слегка смазанный растительным маслом на стол, обмять немного и разделить на 3 части (коса, украшение и шапка каравая).
  • Начать формирование каравая: заплести косу, уложить в кольцо, шапку поместить на косу. Приступить к украшениям. Узоры из теста должны подниматься вместе с караваем, иначе будут очень жесткими после выпечки каравая.
  • Духовку разогреть до 220 градусов, на дно духовки поместить противень с кипятком для насыщения паром, пар не даст образовываться жесткой корке, а свадебный хлеб будет выше и пышнее. На противень положите пекарскую бумагу. Перед выпечкой свадебный каравай необходимо сбрызнуть водой.
  • Через 20 минут противень  с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 20 минут. Проверить готовность свадебного каравая. Постучите широким ножом, но не острым лезвием! Если звук гулкий, - готов, если приглушенный, подержите в духовке 10 минут при 180 градусах.
  • Готовый хлеб нужно накрыть тканевой салфеткой, полотенцем и дать остыть до утра.

Свадебный каравай. Рецепт:

Мука   1100 г, в том числе на подпыл

масло растительное 20 г для разделки теста 

Теплая вода   500 мл

Дрожжи свежие         30 г

Или Дрожжи сухие 11 г

Соль мелкая   0,5 столовой ложки 

Время выпечки           80 мин.

Смазка каравая - желток

Шар теста поделить:

150 г отделяем на солонку и оформление узорами

500 г – на плетение косы

900 г – на шапку каравая

В результате выпечки - каравай румяный с хрустящей корочкой.

Выход готового свадебного хлеба  1300 г.

 

Совет да любовь! Счастья вам, мира и любви!

 
Новости Все новости

Дорогие друзья! По Вашим многочисленным просьбам мы начинаем принимать заказы на изготовление очень вкусных муссовых тортов. У нас цель одна - создать красоту и высочайшие вкусовые качества кондитерских изделий....
 

Встреча с родительским караваем - традиция трогательная. Первое угощение образовавшейся семьи хлебом-солью идет с родительским благословением и напутственной речью.

Каравай украшается тематическими тестяными украшениями и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.