Главная / Статьи / Рецепт свадебного каравая дрожжевого без сдобы.

Рецепт свадебного каравая дрожжевого без сдобы.

2500Как испечь каравай на свадьбу в домашних условиях своими руками.Если выбрали процесс собственного изготовления свадебного каравая, мы делимся с вами рецептом простого дрожжевого хлебного каравая на свадьбу своих детей.

Технология приготовления простого дрожжевого теста для свадебного каравая в домашних условиях:

  • Свежие дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока 35 градусов, добавить сахар.
  •  Просеянную муку смешать с солью. Растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшееся молоко влить в муку, вымесить до крутого теста, выложить на стол с мукой. В зависимости от уровня клейковины, если требуется, добавить немного муки или воды. В результате вымешивания, тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  • Из теста сформовать шар, накрыть салфеткой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. При подъеме теста в 2 раза сделайте обминку. Поднявшееся тесто руками обмять и дать еще один подъем. Готовность теста проверяется так - при надавливании пальцем луночка восполняется.
  • Тесто перекладываем на стол, слегка смазанный растительным маслом на стол, обмять немного и разделить на 3 части (коса, украшение и шапка каравая).
  • Начать формирование каравая: заплести косу, уложить в кольцо, шапку поместить на косу. Приступить к украшениям. Узоры из теста должны подниматься вместе с караваем, иначе будут очень жесткими после выпечки каравая.
  • Духовку разогреть до 220 градусов, на дно духовки поместить противень с кипятком для насыщения паром, пар не даст образовываться жесткой корке, а свадебный хлеб будет выше и пышнее. На противень положите пекарскую бумагу. Перед выпечкой свадебный каравай необходимо сбрызнуть водой.
  • Через 20 минут противень  с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Не забывайте поворачивать каравай в духовке. Проверить готовность свадебного каравая. Постучите широким ножом, но не острым лезвием! Если звук гулкий, - готов, если приглушенный, подержите в духовке 10 минут при 180 градусах.
  • Готовый хлеб нужно накрыть тканевой салфеткой, полотенцем и дать остыть до утра.

Свадебный каравай. Рецепт:

Мука   2000 г, в том числе на подпыл

масло оливковое 100 г в тесто

и для разделки теста 30 г

Теплое молоко   700 мл

Дрожжи свежие         40 г

Или Дрожжи сухие 20 г

Соль мелкая - 1,5 столовой ложки

Сахар - 1,5 столовой ложки

Время выпечки          120 мин. при 180 градусах

Смазка каравая - желток - 2 шт.

Шар теста поделить:

500 г отделяем на солонку и оформление узорами

1000 г – на плетение косы

1400 г – на шапку каравая

В результате выпечки - каравай румяный с хрустящей корочкой.

Выход готового свадебного хлеба  2000 г. - 2100). Все в зависимости от режима выпечки, влага испаряется.

Совет да любовь! Счастья вам, мира и любви!

Рецепт сдобного свадебного каравая
Свадебные шишки, традиция

 

Новости Все новости

Дорогие друзья! По Вашим многочисленным просьбам мы начинаем принимать заказы на изготовление очень вкусных муссовых тортов. У нас цель одна - создать красоту и высочайшие вкусовые качества кондитерских изделий....
 

Встреча с родительским караваем - традиция трогательная. Первое угощение образовавшейся семьи хлебом-солью идет с родительским благословением и напутственной речью.

Каравай украшается тематическими тестяными украшениями и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.