Главная / Статьи / Свадебные дывни и шишки

Свадебные дывни и шишки


    Дывни или дивни на свадьбу, что это. Дивни – свадебное угощение из вкусного, сладкого, сдобного теста. Дывнями украшают свадебный каравай на встрече молодых.

     Выпекают дывни в честь создание новой семьи. Количество дивней на встрече молодых должно составлять 7 штук, то есть семьЯ должна была состоять из семи человек: мать, отец и пятеро деток. Свадебные шишки, традиция...

     Свадебные дывни (3)Дывни готовили счастливые в браке женщины, нанятые матерью жениха. В старину родители жениха дарили дывни всем родственникам невесты в благодарность за вступление девушки в их род.

     Гостям, не являвшимся членами данного славянского рода,  дывни не дарили, им предполагались в подарок сдобные шишки. Свадебная шишка у славян являлась признаком уважения к гостям и предназначалась для угощения домочадцам приглашенных гостей, болящим, старикам и детям, как лакомство и напоминание о создании семьи. Люди угощались со словами благодарности и пожеланиями счастья и добра.

     Как подавали шишки. Дружки или сваты на свадьбе обходили всех гостей, давали слово для поздравления и вручения свадебного подарка, наливали  рюмочку и дарили свадебную шишку. Гость непременно после выпитой рюмки и одаривания молодых, произносил «горько».  

     дывни полуфабрикатКак пекли свадебные дывни Рассказ одной каравайницы. Сладкое сдобное тесто скатывали в длинные полоски, одну сторону нарезали и накручивали на вишневые палочки или камыш.

     Аналогично из полоски сдобного теста делали свадебные шишки, но без палочки. Когда делали шишки, не забывали о голубках из сдобы. Говорили, кому из гостей попадется голубок, в дом придет радость.

Ингредиенты для шишек и дывней:

  • Масло сливочное – 300 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сливки - 100 мл;
  • желтки яиц – 8 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 100 г;
  • мука – 2,5 кг в т.ч. на подсыпку;
  • ваниль – 3 палочки;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Делаем опару: дрожжи соединяем с солью, а затем добавим теплое молоко, 50 г сахара, стакан муки хорошо перемешиваем. Опару накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут до троекратного подъема.
  • Затем взбиваем желтки, растопленное масло, сахар, ваниль в миксере и вводим круговыми вращениями в опару. Муку постепенно по стакану всыпаем, хорошо вымешивая. Немного муки оставьте на подпыл, порядка 100 г. Растительное масло вливаем сверху на готовое тесто и переворачиваем его в емкости, чтобы не образовалась корочка.
  • Обминка после первого подъема. После второго подъема начинайте разделку через весы по 100 г.
  • Тесто должно быть крутое, но эластичное. После брожения оно станет мягче.

Получаем  3500 г готового теста.

Каравай славянский из дровяной печи
Караваи на заказ с доставкой

 

 

Новости Все новости

Дорогие друзья! По Вашим многочисленным просьбам мы начинаем принимать заказы на изготовление очень вкусных муссовых тортов. У нас цель одна - создать красоту и высочайшие вкусовые качества кондитерских изделий....
 

Встреча с родительским караваем - традиция трогательная. Первое угощение образовавшейся семьи хлебом-солью идет с родительским благословением и напутственной речью.

Каравай украшается тематическими тестяными украшениями и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.